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제목 「식품의 점자 표시 등에 대한 가이드라인」 개정
작성일 2024.03.19 작성자 관리자 조회수 307
첨부파일

240319_(식품안전정책과_요청)_보도_시각·청각장애인을_위한_식품_점자_표시_방법_개선(최종)_1.jpg

 










 

「식품의 점자 표시 등에 대한 가이드라인」 개정

 

 

 

 

 

 

식품의 점자 및 음성·수어 영상
코드 표시 방법을 개선하여
시각·청각장애인어떤 식품인지
쉽게 확인할 수 있어요!

점자와 음성·수어 영상으로 식품 표시 쉽게 확인!

 

 

시각·청각장애인이

식품 정보를 쉽게 확인할 수 있도록

점자와 음성·수어 영상 코드

표시 방법을 마련하였습니다.


다양한 용기·포장의 재질·형태에 따른 세분화된 표시 기준 제시

 

 

 

제품명 점자 표시

·제품의 앞면 상단에 제품명을 점자 표시

②음성·수어 영상 코드에 테두리 표시와

마개(뚜껑), 접합부 등에 코드를 표시

▶식품용 용기·포장의 재질과

형태 등이 다양함을 고려하여

점자‧코드를 표시하는

용기‧포장의 유형을

플라스틱, 캔, 필름, 종이 등 17개로 구분.

▶유형별로 표시 위치를 정해

영업자에게 권고,

시각‧청각 장애인이

점자·코드를 쉽게 찾을 수 있도록 함.

▶점자‧코드의 세부 표시 방법

점자의 경우 용기·포장의 성형 단계에서

점자를 직접 표시하는 방법(형압, 블로우, 진공, 사출)과

라벨 또는 스티커에

점자를 표시하는 방법(엠보싱)으로 세분화했으며,

업계의 실제 사례를 바탕으로

점자를 표시할 때 유의해야 할 사항 마련

▶음성‧수어 영상 변환용 코드

제작방법과 표시 방법, 큐알 규격을 신설

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